| Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS Вторник, 26.09.2017, 20:10

Днепропетровское РО СЖУ За будущее детей

Меню сайта
Наш опрос
Какой политической силе вы доверяете?
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Политико-экономический обзор

Главная » Статьи » еконосические статьи

Семенюк о Криворожстали

В борьбе за "Криворожсталь" Валентина СЕМЕНЮК-САМСОНЕНКО имеет две программы - минимум и максимум  (07.10.2010)

Коллегия судей Окружного административного суда города Киева продолжает рассмотрение судебного дела по иску Семенюк-Самсоненко В. П. к Премьер-министру Украины и Фонду государственного имущества Украины о признании противоправными (недействующими) действия бывшего премьер-министра Ю. Тимошенко и неправомерных действий чиновников ФГИ. "Речь идет о тайном договоре между ФГИ и покупателями ОАО "Криворожсталь", которым существенно изменены условия конкурса 2005 года и, таким образом, искажены его результаты. А между тем на предприятии гибнут люди. Это соглашение еще раз подтверждает мои предыдущие заявления о том, что владелец металлургического гиганта систематически уклоняется от выполнения инвестиционных обязательств", - говорит Валентина Семенюк-Самсоненко.

- Валентина Петровна, Ваш иск по "Криворожстали" - это вызов правительству Тимошенко, которое Вас уволило, или, может, дело принципа - попытаться довести до конца то, что хотели сделать еще тогода, когда находились в должности главы ФГИ, то есть вернуть предприятие в госсобственность?

- Вызов Тимошенко сделали сами люди, когда она проиграла президентские выборы. Я, конечно, знала, что поводом для моего незаконного увольнения была не только ее попытка протолкнуть продажу на определенных условиях Одесского припортового завода, не только стремление расставить перед выборами своих людей на подконтрольных Фонду предприятиях, не только желание обанкротить "Лугансктепловоз" и заработать на закупке импортных тепловозов, но и намерение влиять на пресловутую "Криворожсталь". Меня не зря засыпали поручениями изменить условия договора в пользу покупателя. Мой ответ был один - если менять условия инвестиционных обязательств, то необходимо это делать для всех инвесторов - а их несколько тысяч! - и при условии обеспечения социальных гарантий рабочих. Это не понравилось - и меня незаконно уволили.

Но собственники, получая значительную прибыль, изначально пытались уклоняться от добросовестного выполнения взятых на себя инвестиционных обязательств. И комиссия Фонда, проверявшая их выполнение, и я лично были принципиальными - выполнять нужно все, иначе - возвращайте пакет в госсобственность. Когда меня уволили, то Тимошенко и ее ставленниками были уволены или отстранены от работы почти все члены комиссии по проверке "Криворожстали". То есть без работы, без средств к существованию оставили принципиальных чиновников из ФГИ. А собственник "Криворожстали" в последний год правления Тимошенко и с ее "благословения" и благословения департамента "договорного менеджмента" ФГИ вообще получил право на длительный период эти обязательства не выполнять даже тогда, когда тысячи других отечественных и иностранных инвесторов и дальше добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Можно лишь догадываться, какую выгоду давало инвестору продление на годы его миллиардных (не в гривнях) обязательств, сколько чиновников времен правления Тимошенко разбогатели на этом вопросе и кто эти чиновники. Но это дело правоохранительных органов.

Меня же лично волнуют, в первую очередь, именно последствия продажи "Криворожстали" - как для трудового коллектива, так и для всего общества. Ведь пока что произошла только продажа предприятия, а собственно приватизация закончится лишь с выполнением и снятием с контроля инвестиционных обязательств.

Толчком, заставившим меня обратиться в суд, стала авария в феврале 2010 года на предприятии "АрселорМиттал Кривой Рог" с человеческими жертвами. Такие трагические случаи становятся возможны, когда ради своего обогащения собственники пренебрегают здоровьем и жизнью людей.

- Получается, что, с одной стороны, "Криворожсталь" - это самый успешный приватизационный проект, если считать деньги от его приватизации, а с другой - самый скандальный из-за невыполнения инвестиционных обязательств?

- В 2008 году я настаивала на возвращении "Криворожстали" в государственную собственность, поскольку тогда не выполнялись сроки ввода в эксплуатацию объектов, определенных Договором купли-продажи (и это при сверхдоходах собственника вследствие повышения стоимости металла в несколько раз в 2005-2008 годах!), игнорировались социальные права рабочих и вопросы охраны труда.

Все события вокруг "Криворожстали" лишний раз подтверждают мои предыдущие заявления, которые я делала еще на должности Председателя Фонда, а именно: покупатель потому и заплатил такие большие деньги за предприятие, что не собирался в полном объеме выполнять инвестиционные обязательства!!! И, похоже, имел основания на это надеяться.

Кстати, а что дали средства от продажи этого предприятия людям? Половина получена через решение суда ЕЭСУ Тимошенко, вторая половина исчезла в неизвестном направлении. Люди не увидели денег от "Криворожстали". Зато начали расти цены на продукцию из металла в Украине, потому что исчез последний регулятор со стороны государства - государственное предприятие, которое сдерживало рост цен на внутреннем рынке. Далее - стремительный рост цен на недвижимость (потому что там значительная составляющая - металл), другие товары. Для их приобретения люди вынуждены были брать кредиты, которые стали впоследствии непосильным бременем, причиной многих человеческих трагедий. Это коснулось в той или иной степени каждой семьи. Вот какой оказалась настоящая цена продажи "Криворожстали" для простых людей!

Такие последствия я просчитала, работая еще Главой Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Именно поэтому, уже будучи Председателем Фонда государственного имущества, в день продажи "Криворожстали" я подавала Президенту Украины заявление об отставке.

- А, может, лучше закрыть на все это глаза - как у нас в Украине говорят, кабы чего не вышло. Ведь инвестор может дать негативную оценку нашему инвестиционному климату.

- Все должны жить по закону! Если мы в своем государстве не будем себя уважать, то кто в мире будет нас уважать? Мы все помним, как пафосно, с видимостью открытости, происходила продажа "Криворожстали", как были опубликованы инвестиционные обязательства. Так почему же не опубликовали и тайно внесли изменения в конкурсные условия?

Именно потому, что эти изменения полностью искажают условия конкурса, на значительный срок переносят обязательства покупателя по вводу в эксплуатацию новых объектов, по созданию рабочих мест. Таким образом, становятся ненужными затраты на охрану окружающей среды и охрану труда.

Следствием являются многомиллиардные убытки как для государственного, так и для местного бюджета, то есть невыполнение всех тех задач, которые, собственно, были условием приватизации этого объекта.

Действия премьер-министра Украины Тимошенко Ю. В. и Фонда государственного имущества Украины при внесении изменений в договор купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь" и являются превышением полномочий, предусмотренных для них Законами Украины "Об управлении объектами государственной собственности" и "О приватизации государственного имущества", нарушением требований ст. 8, ч. 2 ст. 19 и ч. 3 ст. 113 Конституции Украины, они и привели к открытию Окружным административным судом города Киева производства по административному делу на основании моего иска.

В этой борьбе я не одинока. Меня поддерживают многие общественные организации, а в ходе предварительного судебного заседания к делу в качестве третьих лиц были приобщены три профсоюза, в том числе Национальная Конфедерация профессиональных союзов Украины, первичная организация профессионального союза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог".

- Какими Вы видите результаты этой борьбы?

- Программа-минимум в моей борьбе - вынудить инвестора выполнять обязательства, которые он взял на себя во время проведения конкурса, программа-максимум - вернуть объект в государственную собственность.

И, конечно, я буду настаивать, чтоб тайные изменения в договор были опубликованы и стали известны обществу. Люди должны знать, что в действительности скрывается за льстивыми словам некоторых политиков.

- Пожалуйста, коротко суть дела.

14 мая 2009 года между Фондом государственного имущества Украины и Компанией "АрселорМиттал Дуизбург ГмбХ" (ArcelorMittal Duisburg GmbН), прежнее название - "Миттал Стил Германия ГмбХ" (Mittal Steel Germany GmbH), был заключен договор   230 о внесении изменений в договор   КПП-497 купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" по конкурсу.

Согласно условиям указанного договора о внесении изменений стороны договорились продлить срок выполнения инвестиционных обязательств, предусмотренных договором   КПП-497 купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь" по конкурсу, на длительное время.

Внесение изменений в договор   КПП-497 в части переноса сроков выполнения инвестиционных обязательств произошло по согласию Фонда государственного имущества Украины в соответствии с поручением премьер-министра Украины Ю. В. Тимошенко   169 от 24 октября 2008 года.

Такие действия премьер-министра Украины Тимошенко Ю. В. и Фонда государственного имущества Украины при внесении изменений в договор   КПП-497 являются превышением полномочий, предусмотренных для них Законами Украины "Об управлении объектами государственной собственности" и "О приватизации государственного имущества", и нарушением требований ст. 8, ч. 2 ст. 19 и ч. 3 ст. 113 Конституции Украины.

1 июня 2010 года Окружным административным судом города Киева открыто производство по административному делу.

В ходе предварительного судебного заседания к делу как третьи лица были приобщены три профсоюза, в том числе Национальная Конфедерация профессиональных союзов Украины, первичная организация профессионального союза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог".

На данный момент продолжается судебное рассмотрение дела коллегией судей Окружного административного суда города Киева.

Беседу вел Виктор ЦАРЕНОК

Категория: еконосические статьи | Добавил: oscoma (12.10.2010)
Просмотров: 753
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Союз женщин Украины "за будущее детей"
  • Социалистическая Партия Украины
  • Студенческий патруль
  • Обществееная организация "Защита детей войны"
  • Союз ветеранов Афганистана
  • Мини-чат
    200
    Поиск
    Категории раздела
    еконосические статьи
    политические статьи
    новое в законодательстве
    всякое о политиках
    новое в экономике
    реморфмы и прочее

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz